Zuckerfrei Mythen

Mythen rund um Xylit/ Erythrit

Es ranken sich einige Mythen um Zuckerersatzstoffe wie Xylit oder Erythrit,
hierzu wollen wir euch aufklären, damit Sie mit gutem Gewissen zu den Alternativen greifen können.

Xylit/ Erythrit sind krebserregend

Dieser Mythos geistert schon recht lange herum. Allerdings hat das Deutsche Krebsforschungszentrum betont, dass alle zugelassenen Süßstoffe wie z. B. Xylit oder auch Erythrit gesundheitlich unbedenklich sind.
Studien haben sogar ergeben, dass Xylit sogar Krebshemmend wirken kann.
Ein Einschränken von Zucker und Nutzung von Zuckerersatzstoffen kann sogar die Lebenszeit bei Krebs verlängern.

Xylit/ Erythrit sind schlecht für die Darmflora

Xylit kann bei größeren Mengen Blähungen, Durchfall oder Bauchschmerzen verursachen.
Es wird dazu geraten mit geringeren Mengen zu starten, um den Körper langsam daran zu gewöhnen.
Es ist aber in keinster Weise schlecht oder schädlich für den Darm oder die Darmflora.
Erythrit wird vom Körper zu 90 % wieder unverändert ausgeschieden und sorgt damit für weniger Magen-Darm-Beschwerden als Xylit.

Xylit/ Erythrit sind künstlich und pure Chemie

Die Namen Xylit oder Erythrit verunsichern viele und hören sich vielleicht künstlich und nach Chemie an, aber beide Zuckerersatzstoffe kommen auch in der Natur vor.
Sie stecken in vielen Obstsorten oder auch in Wein, Bier oder auch Käse.
Xylit wird z. B. aus Maisfasern hergestellt, durch Wärme und Druck entsteht dann Xylit.
Erythrit wird durch Fermentation hergestellt, ähnlich wie bei Wein oder Bier.

Xylit ist für Hunde giftig

Xylit führt zu einem lebensbedrohlichen Abfall des Blutzuckerspiegels bei Hunden. Sollte also niemals als an Hunde verfüttert werden.
Erythrit ist für Tiere nicht schädlich.
Zucker oder auch Zuckerersatzstoffe gehören dennoch nicht auf den Speiseplan von Haustieren.

Xylit/Erythrit schmeckt wie Zucker

Ganz so stimmt das nicht, sie sehen beide zwar so aus, aber es gibt Unterschiede.
Xylit ist zwar 1:1 wie Zucker zu verwenden, hat nicht denselben Geschmack und dazu kommt noch ein leicht kühlenden Nachgeschmack.
Erythrit hingegen hat nur 70 % Süßkraft im Vergleich zu Zucker, der kühlende Nachgeschmack ist intensiver als bei Xylit. Es hat jedoch keine Kalorien und somit eine echte Überlegung wert.

Erythrit und Xylit sind nur für Diabetiker geeignet

Erythrit und Xylit sind für jeden geeignet, der seinen Zuckerkonsum reduzieren oder eine gesündere Alternative zu Zucker suchen möchte. Sie sind jedoch besonders für Diabetiker und Menschen mit Insulinresistenz geeignet, da sie den Blutzuckerspiegel nicht so stark erhöhen wie Zucker.

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